«Откроем музей народного искусства ?» - Публикации - Публикации - Псковский Областной Центр Народного Творчества
Категории
Публикации [18]
Поиск
Сайты КДУ области

Остров

Дно

Порхов

Псков ГКЦ

Великолукский район

Усвяты

г. Великие Луки

г. Невель

Архив новостей

Статистика материалов
Комментарии: 239
Фотографии: 2062
Новости: 3189
Файлы и Документы: 535
Публикации: 18
Объявления: 117
Гостевая Книга: 203
Главная » Статьи » Публикации

«Откроем музей народного искусства ?»
Как вышивка связана с дифференциальными и интегральными исчислениями? Этот, на первый взгляд, абсурдный вопрос я готовилась задать Раисе Андреевне Колядиной, математику из Петербурга, идя на открытие ее персональной выставки под названием «Русское шитье. Современная версия». Мне казалось, что подобный вопрос придаст новый ракурс рассказу об уникальном мастере вышивки и избавит читателей от утомительного перечисления сюжетов и техник. Я рисовала в своем воображении привычную картину: увешанные аккуратненькими маленькими рамочками стены Дома ремесел, под стеклами которых скрываются «домашние радости»: безмятежный мир красоты и гармонии, сотворенный рукодельницами в минуты досуга.

Однако, работы из новой экспозиции Дома ремесел не имеют ничего общего с тем, что мне представлялось. Удивление и восхищение изделиями, представленные псковичам Раисой Андреевной Колядиной, можно выразить разве что словами – ни в сказке сказать, ни пером описать. В ее работах ожили мифы Древней Руси, получили вторую жизнь орнаменты и рисунки, украшавшие в XI-XII веках серебряные браслеты и подвески русских красавиц. Основой для ее коллекции столового белья: скатертей, полотенец, салфеток, декоративных панно стали различные вариации орнаментов ювелирных украшений домонгольской Руси XI-XIII веков. Уникальные предметы с изображениями скоморохов, плясунов, певуний, гусляров оказались в кладах, обнаруженных археологами в Рязани, Твери, Киеве. Сенсационные находки хорошо известны узкому кругу специалистов. Раиса Андреевна делает эту самобытную исконно русскую красоту достоянием многих. Ведь для нее главным побудительным мотивом к занятию художественной вышивкой стало желание жить в мире образов Древней Руси. По крайне мере, уйти от штампованного «евростандарта», от безликости большинства квартир, больше похожих на гостиницы, и иметь у себя дома не «ширпотреб», а рукотворные предметы быта, без которых на протяжении многих веков не обходилась ни одна русская семья.

Почерк этого большого мастера декоративно-прикладного творчества, ознаменовавшего свой творческий путь тридцатой персональной выставкой, не спутаешь ни с кем. В этом можно убедиться не только на «глазок», любуясь ее праздничным искусством, но и заручившись ученым мнением искусствоведов. Специалисты считают Раису Андреевну автором нескольких самобытных техник вышивки. Глядя на роскошные льняные скатерти и полотенца, богато украшенные вышивкой, кружевами, аппликациями, с трудом верится, что мастерица занимается рукоделием всего десять лет. Если брать за точку отсчета ее творческой биографии первую скатерть, сделанную из холщовых лоскутов и кумача, обнаруженных в кладовке, то с той поры, действительно, прошло десять лет. Поводом для «творческой инициативы», по словам Раисы Андреевны, стало прозаическое стечение обстоятельств. Все имеющиеся в хозяйстве скатерти пришли в «печальное состояние». Поход в магазин оказался безрезультатным: то, что нравилось, стоило слишком дорого, а прием гостей неумолимо приближался. Изобретательной хозяйке пришла в голову мысль самой сшить скатерть, от одного вида которой у гостей стало бы радостно на сердце. Представьте, как приятно, сидя за столом в предвкушении угощения, прочитать надпись с благопожеланием, к примеру: «пироги ешь, хозяина тешь» или «чай пить – не дрова рубить, вспотеешь, да не опупеешь». От таких народных мудростей сразу и на душе веселее сделается, и тема для непринужденного разговора появится.

Так на помошь начинающей мастерице пришли традиция и ее солидная эрудиция. Дело в том, что всю жизнь Раиса Андреевна, по возможности, глубоко интересовалась историей и искусством Древней Руси, уделяя особое внимание архитектуре и декору старинных русских храмов. Она по зову сердца, в свободное время, по сути, занималась серьезной научно-исследовательской работой. Изучая в древлехранилищах музеев рукописные книги и украшающие их миниатюры, она, в свое время, и предположить не могла, что увлечется вышивкой, что когда-нибудь фрагменты старых фолиантов «заговорят» на ее панно и столешницах, что одну из ее вышивок украсит орнамент, увиденный на нимбе Дмитрия Солунского. Старинную псковскую икону с изображением этого святого Раиса Андреевна увидела много лет назад в экспозиции Третьяковской галереи, увиденное «материализовалось» в одной из ее недавних работ. На других ее вышивках ожили образы русских народных сказок в виде китоврасов – сказочных существ с телом четвероногих животных и человеческой головой, а также львы, орлы и медведи, символизирующие на Руси власть, силу, независимость. В творчестве Р.А.Колядиной эта мифологическая «живность» вполне мирно уживается с обитателями восточного эпоса симарглами – крылатыми псами, охраняющими мироздание. Даже красоту кружева из камня, украшающего стены дошедших до нас белокаменных церквей и княжеских палат, мастерице удалось перенести на свои холщовые полотна с помощью иголки и суровых льняных ниток. Хотя на ткани они выглядят менее монументально, чем в камне старинные орнаменты все равно неотразимо красивы. 

Знание интегральных исчислений, как с улыбкой подтвердила Р.А.Колядина, выпускница механико-математического факультета Ленинградского университета, действительно помогает ей считать строчки и петли во время работы. Свое обращение к декоративно-прикладному творчеству она объясняет односложно: «Гены, генная память!», хотя в семье Раисы Андреевны никто особым рвением по части рукоделия не отличался. В ее жизни были война, блокада, холодное голодное детство и юность. Может быть, своим творчеством она старается восполнить так недостающие людям яркие, праздничные краски жизни и дефицит сказочно-добрых сюжетов?! Во всяком случае, в палитре Раисы Андреевны только традиционные, испытанные мамами и бабушками цвета и материалы: суровое полотно, тесьма, суровые серые нитки, кумач, ситец и много-много выдумки и труда. На изготовление скатерти уходит не менее года – полутора лет. Полотенце может «родиться» за две-три недели, в зависимости от техники, в которой оно задумано. Причем, все, что делает Раиса Андреевна, не имеет никакого отношения к коммерции. То, чем она занимается, скорее называется реконструкцией старинных изделий. На мой вопрос, ради чего Раиса Андреевна тратит столько сил и времени на свои научно-практические «изыскания», она ответила:

- Если бы я могла предвидеть подобный вопрос, то привезла бы с собой книгу отзывов, где многочисленные посетители моих выставок благодарят за то, что я сохраняю традицию, даю возможность людям видеть предметы русского быта, за которые они испытывают гордость и желание самим испытать себя в каком-нибудь из народных художественных ремесел. Все, чем я занимаюсь, по-видимому, идет откуда-то из глубины веков. Меня очень интересуют сюжеты народного плана, орнаментика. Но прежде, чем что-то сказать, надо накопить много информации о предмете, которым интересуешься. К сожалению, в государственных музеях выставки старинных вышивок бывают крайне редко. К слову сказать, у нас в Петербурге в Русском музее не было постоянной экспозиции народного искусства с 1981 по 2004 год. Недавно такая экспозиция открылась, но все ее великолепные экспонаты можно рассмотреть минут за десять: из запасников выбирали лучшие, из тысячи – одну. Народ не видит всего того богатства, что хранится в запасниках. Культура утрачивается, техника вышивки скудеет. Может быть, в Пскове найдутся энтузиасты, которые создадут музей женского рукоделия или народного искусства? Главная идея дела, которым я «болею», - чтобы в каждом доме была частичка богатейшей русской национальной культуры, которая бы выполняла роль своеобразного душевного и нравственного оберега, чтобы ни в сегодняшнем, ни в будущем поколении россиян не было иванов, родства не помнящих…

Ирина Ефимова,
«Новости Пскова» 23 марта 2004 года.
Категория: Публикации | Добавил: Natalia (18 Февраль 2013)
Просмотров: 318
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]