Фестиваль с привкусом... моря - Публикации - Публикации - Псковский Областной Центр Народного Творчества
Категории
Публикации [18]
Поиск
Сайты КДУ области

Остров

Дно

Порхов

Псков ГКЦ

Великолукский район

Усвяты

г. Великие Луки

г. Невель

Архив новостей

Статистика материалов
Комментарии: 239
Фотографии: 2062
Новости: 3189
Файлы и Документы: 535
Публикации: 18
Объявления: 117
Гостевая Книга: 204
Главная » Статьи » Публикации

Фестиваль с привкусом... моря
Когда в Пскове стояла изнуряющая жара, поездка на юг, где градусники вовсе зашкаливали за +40, казалась отправкой в самое пекло. И ладно, если люди едут отдыхать: прибыл на место, бултыхнулся в волны и не вылезай из моря. Но артисты из ансамбля народных инструментов «Сказ» имени В. Румянцева ехали не отдыхать…

Участие в разного рода фестивалях для артистов дело не только приятное, но и хлопотное. Особенно для тех творческих коллективов, кто не находится на филармоническом обеспечении и относится к разряду любительских, хотя по всем показателям давно перешагнули профессиональный уровень. Надо собрать деньги на поездку, подыскать автобус, собрать реквизит, костюмы, музыкальные инструменты, загрузить все это в автобус, чтобы не пострадали во время длительных переездов, но самое главное - согласовать время отпусков членов коллектива по основным местам работы… Столько разных препятствий проходят очень немногие самодеятельные коллективы - только те, в которых есть неутолимое стремление к искусству, хорошие заводилы и лидеры, а также дружба, проверенная временем. У «Сказа» - все это имеется. Кроме того, большая любовь зрителей, которые запоминают неповторимую сказовскую манеру исполнения музыкальных и танцевальных номеров, что хотят видеть ансамбль снова и снова на всех фестивальных площадках, где он когда-то выступал… Так получилось и на этот раз. Псковский ансамбль три года назад уже принимал участие в празднике славянской культуры, проходящем в городе с характерным названием Славянск-на-Кубани, что в Краснодарском крае. Тогда они не только оказались любимцами жюри в числе лидеров конкурсной программы фестиваля, но и так сильно полюбились местным жителям, что очередное появление «Сказа» на кубанских просторах было встречено с радостью.

Надо сказать, что праздник славянской культуры - это песни, танцы, музыка славянских народов, внушительная ярмарка мастеров и народных умельцев, встречи ученых-славистов из России, Беларуси, Украины, Болгарии и других славянских стран. И год от года фестивальная площадка в Славянске-на-Кубани становится все шире и звучит мощнее. Звучит не только в переносном смысле, но и в прямом. В этом году фестиваль обрел свою постоянную концертную площадку со зрительным залом на две с половиной тысячи мест, огромной профессиональной сценой и новейшей звуковой и световой аппаратурой. На новенькой сцене показали свое искусство коллективы из Словакии, Беларуси, Украины, из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Ростовской, Ставропольской, Псковской, Рязанской и других областей России.

У псковичей из «Сказа» предфестивальная дорога оказалась одной из самых дальних – две с лишним тысячи километров в одну сторону преодолели псковские артисты, чтобы вновь удивить мастерством фестивальную публику. Через задымленную Москву, через пылающие воронежские леса, по дорогам изнывающей от зноя Ростовской области… Многие артисты из южных областей с удивлением и уважением слушали сколько горячих верст преодолели псковичи – единственный коллектив с Севера и Северо-Запада России, отважившийся проделать этот путь.

Фестиваль – это не только напряженное конкурсное ожидание, изматывающие репетиции при составлении общей фестивальной программы, требующие и колоссального опыта, и умения режиссеров, звукооператоров, не только жаркость сценических костюмов и благодарные аплодисменты зрителей. Фестиваль – это неформальное общение людей одной артистической крови, хоть и живущих за сотни, тысячи километров друг от друга, когда в вечерней спадающей жаре приятно сидеть в общем кругу и петь под гитару знакомые всем песни. Есть арбузы и дыни, которые еще несколько часов жарились на местной бахче. Это поездки на теплое ласковое море. Причем в данной ситуации сразу на два моря, потому что Славянск-на-Кубани расположен как раз на перешейке суши между Азовским и Черным морями. Хочешь отправляйся в Темрюк и станицу Голубицкую на Азовское побережье, хочешь в Анапу, Большой Утриш на Черноморский берег… И, конечно, северным «сказовцам» купание в теплых морях пришлось, как нельзя, по душе.

К сожалению, так не скажешь о впечатлениях от фестивальной организации.

- Хотелось нести людям радость от наших выступлений, а приходилось много времени репетировать открытие фестиваля, где, впрочем, так и не пришлось выступить из-за того, что задержали открытие праздника, и 10 из 20 коллективов так и остались за кулисами. Ведь пора уже было запускать «звезду», а они ждать не любят! Такое ощущение, что мы приехали на совсем другой фестиваль. Город тот, а ощущения другие и получается уже всё иначе! Приятно было, когда Бисер Киров, после конкурсной программы, жал мне руку. И несмотря ни на что, снова и снова хочется преодолеть эти километры и попасть туда, -делится мнением руководитель ансамбля «Сказ» Константин Абабков.

Не только участники псковского коллектива, но и сами местные жители отмечали, что интереснейшая идея праздника славянской культуры, которая выдерживалась на протяжении шести прошлых фестивалей и заключавшаяся в поддержке и продвижении истинно народного творчества, которое исходит от самодеятельных, любительских или полупрофессиональных коллективов, кажется, начинает меняться в сторону всеобщей «гламуризации» и зарабатывания денег. И народным коллективам в таком раскладе, сложилось личное впечатление, отводится лишь некая роль живых декораций при выступлении приезжих из Москвы «звезд», которые выходят на эту сцену далеко не бескорыстно… Вовсе исчезли из фестивальной программы сольные концерты коллективов, которые по традиции устраивались в различных населенных пунктах Славянского района и которые очень тепло принимались местными жителями. А количество номеров в сводных концертных программах сводится к минимуму – 1 или 2. К тому же их можно было лишиться из-за нестыковок в организации. Представляете себе, разочарование артистов, которые проехали две тысячи двести километров туда и столько же обратно на собранные самим деньги, чтобы показать всего четыре номера. Для псковского «Сказа» - это вовсе, как приговор, даже если взять самый минимум, то по жанрам, в которых работает коллектив: оркестр, танцевальная группа, вокальные исполнители – в два отведенных номера никак не уложиться. Зато московских «звезд» на этот раз в программе было хоть отбавляй, что ни вечер, то сольник: Надежда Кадышева со своим ансамблем, Варвара, Надежда Бабкина, группа «После одиннадцати». Конечно, концерты известных артистов стали украшением всей фестивальной программы, с их опытом, популярностью, средствами: они «держали» зал как надо… И тем не менее, у многих самодеятельных коллективов было немало интересных номеров, которые тоже могли бы украсить программу.

Конечно, всех этих организационных тонкостей, чувствительных для исполнителей обычные зрители не заметили и вполне наслаждались музыкой и танцами. Для Славянска-на-Кубани этот праздник давно стал визитной карточкой города. И не перестаешь удивляться, как фестиваль крепнет и развивается, как внимательно и продуманно относятся к публике, удовлетворяя по возможности, все необходимые потребности отдыхающих, в том числе, изыскивая средства на новейшее сценическое оборудование и аппаратуру, вот почему год от года на фестиваль приезжает все больше зрителей. И, возможно, когда-нибудь эта фестивальная площадка сравняется по популярности с витебским «Славянским базаром». Ведь белорусы тоже начинали с малого…

Игорь ДОКУЧАЕВ.

Псковская Провинция
№35 (9478), 09/09/2010
Категория: Публикации | Добавил: Natalia (17 Сентябрь 2010)
Просмотров: 853
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]