«А таланту в ём – агромадный объём!» - Публикации - Публикации - Псковский Областной Центр Народного Творчества
Категории
Публикации [18]
Поиск
Сайты КДУ области

Остров

Дно

Порхов

Псков ГКЦ

Великолукский район

Усвяты

г. Великие Луки

г. Невель

Архив новостей

Статистика материалов
Комментарии: 239
Фотографии: 2062
Новости: 3189
Файлы и Документы: 535
Публикации: 18
Объявления: 117
Гостевая Книга: 205
Главная » Статьи » Публикации

«А таланту в ём – агромадный объём!»

Самодеятельные театры показали на фестивале «Сказку про Федота-стрельца, удалого молодца» и другие спектакли.

Каждое лето, вот уже седьмой раз подряд, в заповеднике «Михайловское», в «Пушкинской деревне», устраивают областной фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты».

Большое гумно – сцена «на удачу», играется здесь привольно, да и затейная публика – из местных жителей, туристов на отдыхе и своего брата – самодеятельного артиста – очень благожелательная. Равно расположено к артистам и жюри, которое вот уже много лет подряд возглавляет известный в области театральный педагог Дарина Герантиди.

Дарина Ивановна твердо знает, что весь великий русский театр вышел из такого же вот примерно гумна. Точнее, из каменного сарая, где когда-то некий не самый удачливый купец Полушкин хранил свой товар, а гениальный Фёдор Волков и товарищи – сыграли свой первый спектакль… 

Вот и сравнивает Дарина Ивановна – бежаницкие артисты заставили вспомнить о дореволюционных традициях домашнего театра, когда в одном спектакле и бабушки, и внуки заняты; артисты из Пушкинского заповедника показали свой «Монплезир»; ну а «МХАТу» из Великолукского района, тем и деваться некуда – как уж лодку назвали…

Театральный коллектив "На школьной лестнице" (Новоизборская ДШИ) получил диплом за лучший дебют

Самодеятельные артисты из Великолукского района, правда, не то чтобы Константина Сергеевича Станиславского имели в виду, когда придумывали себе имя – просто деревня, где базируется театр, называется Гальский Мох, ну и театр – соответственно: «Мы из Гальского МХАТа».

МХАТовцы на «Затее …» были впервые, хотя театру при библиотеке уже десять лет и в его репертуаре есть и «Ночь перед Рождеством» Гоголя, и «А зори здесь тихие» Бориса Васильева – более дюжины спектаклей. Помимо «моховичей» играют здесь и «заезжие»: участвовать в репетициях и давать спектакли артисты-любители приходят и приезжают в Гальский Мох не только из соседних Заболотья и Гаписова, но и из Остратово – а то Остратово почти в 20 километрах…

Для дебюта на «Затее…» МХАТовцы выбрали «Сказку про Федота-стрельца…». Она и сама по себе очень остроумная и злободневная. А тут еще и артисты отнеслись с доброй и умной иронией и к своим персонажам, и к самим себе, да и ко всем нам заодно – сцена - она ведь как зеркало!

73-летняя Пелагея Тимофеевна Балакирева получила приз за...лучшую мужскую роль

Открытием фестиваля стали и «Шиковские бабушки» – ансамбль «Веселушки» из Островского района. Большого таланта артистки со стажем и с колоссальным жизненным опытом (старшей и самой «заводной» – 87 лет…) почему-то очень волновались перед выступлением в Пушкинском заповеднике, но спели и сплясали очень хорошо. Подарком фестивалю назвала Дарина Герантиди и спектакль «Местный анекдот» силами музейных работников «Михайловского» – только на сцену вышла миленькая Лиза Муромская со своей Настенькой, как выяснилось, что Пушкин не про каких-то там неизвестных тугиловских девушек писал, а про наших: тригорских, михайловских и, конечно, бугровских! А как, инсценируя русскую сказку «Крошечка-хаврошечка», гости из Питера буквально одним взмахом руки из глиняного горшка корову сделали – вообще фантастика! Спектакль петербуржцев вообще изобиловал интересными режиссерскими и актерскими находками, а уж пели ученицы консерваторского профессора Ирины Поповой просто сказочно – во всех смыслах…

Лиза Романенко- "Краски", Пушкинские Горы, исполнила роль старухи-волшебницы

Длилась нынешняя «Затея…» четыре дня. На фестивале было много фольклорных программ. Были кукольные и драматические спектакли, замечательно смешные спектакли для детей (и силами юных артистов) показали конкурсанты из Нового Изборска, Локни, Пушкинских Гор. Почтеннейшую публику втягивали в старинные народные игры, чему она была только рада.
КСТАТИ

Обиженным из Пушкинского заповедника не уехал никто – каждому коллективу-участнику жюри вручило по диплому, а то и больше, прописав в «наградных документах» самые сильные стороны конкурсантов: одних поощрили за мастерство, других - за чувство ансамбля, третьих – за находчивость…

Всего же участие в конкурсных показах приняли 13 самодеятельных коллективов из Бежаницкого, Дедовичского, Великолукского, Пушкиногорского, Островского, Опочецкого, Куньинского, Печорского, Новоржевского, Локнянского районов и еще два коллектива из Санкт-Петербурга.

Категория: Публикации | Добавил: Natalia (27 Июнь 2012)
Просмотров: 286
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]