Псковский Областной Центр Народного Творчества - Традиция псковских гусельных наигрышей
Календарь Новостей
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Категории
Новости ОЦНТ [1013]
Новости КДУ [2101]
Новости регионов [57]
Поиск
Сайты КДУ области

Остров

Дно

Порхов

Псков ГКЦ

Великолукский район

Усвяты

г. Великие Луки

г. Невель

Архив новостей

Статистика материалов
Комментарии: 239
Фотографии: 2062
Новости: 3182
Файлы и Документы: 535
Публикации: 18
Объявления: 117
Гостевая Книга: 194
Традиция псковских гусельных наигрышей


«Это весь наигрыш старинный – как будто он лежит у меня в душе..
Как я играю, и душа моя уже поёт!»
Н.Т. Тимофеев
(1909–1984) п. Красногородское
Выдающийся исполнитель на гуслях и скрипке, потомственный гусляр,
сам изготавливал инструменты по образцу деда.


Псковская область – заповедный край русских гусляров – сохранила в народных обычаях, в обязательности норм традиционной культуры первичный смысл, исходные типы музыкальных форм, приёмы игры и исполнительское мастерство, конструкцию и технологические характеристики русских гуслей.

Инструментальная музыка составляет одну из самых ярких страниц в фольклорных традициях центральных районов Псковской области, где, согласно исследовательским и экспедиционным материалам Санкт – Петербургского фольклорно – этнографического центра, обнаруживаются большое разнообразие традиционных инструментов, богатство репертуара, многообразие вариантов наигрышей.

В момент экспедиций данная традиция находилась в хорошей сохранности, что дало возможность достаточно полно её представить, учитывая этнографический контекст бытования музыкальных инструментов и наигрышей. Эти материалы, оказываются особенно значимыми, имеют характер открытия в области древнерусской музыкальной культуры, поскольку ещё в 19 веке эта традиция считалась утраченной.

ПСКОВСКАЯ ГУСЕЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ СОХРАНЯЕТ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ГУСЕЛЬНОЙ ИГРЫ, ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ ОТ ТРАДИЦИЙ БАЛТСКИХ НАРОДОВ, У КОТОРЫХ ТАК ЖЕ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНЫ ПОДОБНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. 

Отличия заключаются:
• В самобытном местном репертуаре, не имеющем аналогов в музыкальной культуре соседних балтских и финно – угорских народов.
Как отмечает А. М. Мехнецов, «основу традиционного репертуара гусляров составляют наигрыши плясовые («Кружка», «Трепака», «Камаринского», «Русского») и наигрыши «под песни» - под припевки, частушки на местный голос, обычно с проходкой по улице во время гуляния. Характер традиционного репертуара тесно связан с системой ритуально – обрядовых форм музыкально – хореографического фольклора.
• В органологических особенностях инструмента: основной тип распространённых в центральных районах Псковской области гуслей имеет крыловидную форму и 9 – 11 струн.
• В устойчивых принципах настройки инструмента.

А. М. Мехнецов отмечает: «В основе настройки русских гуслей – поступенно заполненный диатонический звукоряд с квартовым отношением крайних тонов последовательности, которая образует своего рода «звено согласия».
• В специфических приёмах игры – исполнитель держит инструмент на коленях вертикально. Пальцы левой руки располагаются между струн в одной позиции. Правая рука выполняет приём бряцания по всем или по отдельным струнам – это основной приём игры

Псковские музыканты особенно ценили звонкие гусли, стремились к тому, чтобы при игре возникали призвуки – «гул».

Рассказывая о гуслях, исполнители «одушевляли» инструмент, наделяют его способностью говорить, петь: «Гусли хорошо поют».

В деревнях были мастера, изготовлявшие гусли.

Во многих случаях гусли для себя мастерили сами музыканты – игроки.

Наигрыши на гуслях записаны, в основном, в северо – западной части Центрально – Псковского региона по левому берегу реки Великой (практически весь Красногородский район, Варыгинская, Матюшинская волости Опочецкого района и отдельные исполнители из г. Опочки и д. Алуферово Васильевской волости Пушкино – Горского района), но упоминания о гуслях встречались на гораздо более широкой территории.

Сегодня гусельная музыка в Псковской области представлена в академической сценической форме.

Более подробно материал можно посмотреть:
- в двухтомнике «Народная традиционная культура Псковской области: Обзор экспедиционных материалов из научных фондов Фольклорно – этнографического центра. В 2т. – Псков: Издательство Областного центра народного творчества;
- в сборнике А. М. Мехнецова «Русские гусли и гусельная игра» Исследование и материалы/ФГУК «Российский фольклорно – этнографический центр»; ред.-сост. Г.В. Лобкова, Санкт - Петербург, 2006.
- в сборнике с видеоприложением А. М. Мехнецова «Русские традиционные наигрыши на гуслях» ( в записях из Новгородской и Псковской гобластей) / Фольклорно – этнографический центр Санкт – Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского – Корсакова; ред.Г.В.Лобкова, сост., авт. Нотаций и примеч. К.А.мехнецова – СПб.-М.,2009