Псковский Областной Центр Народного Творчества - Шелонская традиция плетения из болотных трав
Календарь Новостей
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Категории
Новости ОЦНТ [1013]
Новости КДУ [2101]
Новости регионов [57]
Поиск
Сайты КДУ области

Остров

Дно

Порхов

Псков ГКЦ

Великолукский район

Усвяты

г. Великие Луки

г. Невель

Архив новостей

Статистика материалов
Комментарии: 239
Фотографии: 2062
Новости: 3182
Файлы и Документы: 535
Публикации: 18
Объявления: 117
Гостевая Книга: 194

Шелонская традиция плетения из болотных трав

Чтобы окончательно не растерять то, что наработали предки, жившие на красивых берегах Шелони, работники и мастера Порховского Дома ремёсел восстановили и сохраняют традицию плетения из болотных трав. Ими подготовлено более 200 учеников.

Плетение из болотных трав – древнейшее народное ремесло. Натуральный исходный материал – болотные травы, выросшие на этой земле, тепло рук мастеров и душа, вложенная в момент изготовления предмета, оставляют на долгие годы желание пользоваться плетёными изделиями в быту, украшать интерьеры, дарить детям для игр.

Изделия очень прочны, хорошо моются, экологически чисты.

Плетение – древнейшее ремесло. Тысячелетиями люди плели для себя изгороди и жилище, предметы обихода, а процесс вязания и ткачества возник с приёмами плетения. У каждого народа свой вид плетения и свои растения и травы, листья, водоросли. Со временем люди научились подвергать обработке нужные природные материалы и извлекать из них прочные лубяные волокна. На Руси плели верёвки из хмеля, делали ткани из крапивы и донника, использовали волокна кипрея и множество болотных трав: трав – гигрофитов. Лишь бы материал для работы был гибким, эластичным, прочным.

Болото – это удивительный, благодатный мир живых существ, земли и воды. На Псковской земле у большинства речек и многих озёр вода коричневого цвета: готовый травяной настой - потому что реки и озера берут своё начало из болотинок и болот, и настаивается вода на корешках. Эта вода не протухает. Ведь не зря болота считают аккумуляторами пресной воды.

Изделия из трав достаточно долговечны. При правильном обращении бытовые вещи могут служить 15 – 20 лет и более.

Для плетения используется десятка два болотных трав: тростник, рогоз, камыш, ситник, аир, осока, ирисы, ежеголовник, сусак, манник, ситняг.

Плетут из трав: жильё и постель, обувь, одежду, головные уборы, всевозможную хозяйственную утварь – корзины, кошёлки и сумки, шкатулки, коробки и короба, подносы, конфетницы и вазочки, кашпо и абажуры, различные футляры, салфетки, подставки, столешницы и коврики.

Можно приготовить множество оригинальных украшений, композиций для интерьера и фитодизайна. Из трав получаются чудесные игрушки: куклы, зверюшки, разные подвески и цветы.

Что очень важно, все изделия легко можно почистить и вымыть, если они запылились или на них нечаянно пролили чай, соус, краску.

Обучение такому мастерству актуально для реабилитационного центра, с которым работают мастера. Так как эта работа не требует приложения больших физических усилий, времени и хорошо развивает моторику пальцев.

В работе применяются разные техники плетения: простое плетение верёвочками, полотняное, плоское, объёмное, ажурное плетение, спиральное плетение с гильзой, плетение бантовыми узлами.