Псковский Областной Центр Народного Творчества - Объекты нематериального культурного наследия Псковской области
Календарь Новостей
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Категории
Новости ОЦНТ [980]
Новости КДУ [2037]
Новости регионов [55]
Поиск
Сайты КДУ области

Остров

Дно

Порхов

Псков ГКЦ

Великолукский район

Усвяты

г. Великие Луки

г. Невель

Архив новостей

Статистика материалов
Комментарии: 240
Фотографии: 2207
Новости: 3082
Файлы и Документы: 532
Публикации: 18
Объявления: 117
Гостевая Книга: 160

Объекты нематериального культурного наследия Псковской области


«Объединение людей в рамках своей культуры и передача этнического стереотипа поведения, воспитание национальных, и культурных особенностей данного человеческого коллектива - эти свойства и позволили обрядам прожить века и стать важнейшим элементом народной жизни. Мы изучаем наши обряды, ибо в них и через них открывается духовная жизнь нации в её историческом бытии». 


Д.М. Балашов,
фольклорист, этнограф, театровед, заместитель директора по науке РИИИ РАН

К вопросу о нематериальном культурном наследии Псковской области

Процессы модернизации, оптимизации, глобализации, как во всех отраслях, так и в культуре, оставили свой след.

Конечно, это в первую очередь отразилось на сети клубных учреждений, кадровом потенциале и других моментах, о которых можно догадываться.

Но, хочется отметить, что неизменным осталось отношение КДУ области к традиционной народной культуре, которое всегда было приоритетным. Не смогла умелая стилизация и «китчевая» культура, которую нам так усиленно предлагали СМИ, осесть в наших сёлах и деревнях. Слишком прочной оказалась фундаментальная основа всей деятельности КДЦ и клубов, где на первом месте всегда стояли и стоят традиции, обряды, музыкальная и песенная культура своего края.

Десятилетиями ОЦНТ популяризировал нематериальное культурное наследие Псковской области, как бесценный материал, с которым, в первую очередь, нужно работать.

Ежегодные семинары, экспедиционная, научно-исследовательская, организационная работа позволили иметь сегодня в этом направлении хороших партнёров в лице:
Санкт-Петербургской консерватории, Фольклорно-этнографического центра им. А. М. Мехнецова, Научно-образовательной лаборатории региональных филологических исследований ГУ и наших областных учреждений культуры.

Своевременным оказался выпуск двухтомника «Традиционная народная культура Псковской области», куда вошёл обзор экспедиционной работы по выявлению своеобразия местных культурных традиций, восходящих к глубинам славянской культуры.

Большая работа ОЦНТ проведена по сбору, фиксации, систематизации и оцифровке аудио, видео и фото-материалов.

Это труд. Труд, который все эти годы был направлен на сохранение и развитие нематериального культурного наследия Псковской области.

Мы надеемся, что итоги 4 парламентского форума «Историко – культурное наследие России» позволят федеральным органам власти на должном уровне «узаконить» и выработать конкретную, действующую программу мер по поддержке народного творчества, фольклора, мастеров ДПТ, а в целом – инструментов, в основе которых лежит нематериальное культурное наследие каждого региона.

Большую помощь регионам в этом направлении оказывает Российский Дом народного творчества, который с 2009 года работает с регионами по созданию Реестра нематериального культурного наследия России.
Именно это и способствовало формированию региональных каталогов.

Псковским областным центром народного творчества разработано положение о Реестре, определён состав рабочей группы. 
Сегодня нужно правильно подойти к формированию объектов нематериального культурного наследия, суметь выделить то «зерно», которое окажется неоценимым для следующих поколений псковичей.


Гл. специалист ПОЦНТ М.А.Волкова.


Объекты нематериального культурного наследия Псковской области