Псковский Областной Центр Народного Творчества - Масленичные традиции в народной речи псковичей
Календарь Новостей
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Категории
Новости ОЦНТ [1013]
Новости КДУ [2101]
Новости регионов [57]
Поиск
Сайты КДУ области

Остров

Дно

Порхов

Псков ГКЦ

Великолукский район

Усвяты

г. Великие Луки

г. Невель

Архив новостей

Статистика материалов
Комментарии: 239
Фотографии: 2062
Новости: 3182
Файлы и Документы: 535
Публикации: 18
Объявления: 117
Гостевая Книга: 194

Масленичные традиции в народной речи псковичей

Краткое описание: Псковская народная речь принесла объяснение многим действиям и местным традициям, которые совершали на масленичной неделе. Она не только показала красоту местного диалекта, его колорит и самобытность, но и раскрыла культуру псковичей.

Исключительность:Псковская народная речь является источником историко – культурной информации о традиционном народном быте, семейном укладе, социальном устройстве, воззрениях и миропонимании местных жителей.

Исторический аспект: Масленица относится к числу древнейших традиционных славянских праздников, совмещающих в себе черты языческой и христианской культуры.

Социальный аспект: Повседневная и сезонная трудовая деятельность человека тесно связана с системой праздников, которые регламентируют социальное и духовное сосуществование человека.

Описательные сведения: Псковская народная речь, сохраняющаяся в многочисленных рукописных и звуковых записях псковского диалектного и фольклорно – этнографического архива Псковского ГУ, является не только базой для научных лингвистических или фольклористических изысканий, но и источником историко – культурной информации о традиционном народном быте, семейном укладе, социальном устройстве, воззрениях и миропонимании местных жителей нашего региона. Вписанная в жизненный цикл повседневная и сезонная трудовая деятельность человека тесно связана с системой праздников, которые не только являются отдохновением от трудов, но также регламентируют социальное и духовное существование человека.

Форма бытования: Восстановленная, сценическая.

Средства выражения традиции: Обрядово – праздничный комплекс, песенный, музыкальный и устный фольклор.

В исследовательской работе коллектива учёных Псковского ГУ, которая стала основанием для представления объекта, раскрывается значение и важность для псковичей традиционных масленичных понятий: Масленица (как праздник), дни Масленичной недели (Прощеное воскресенье), родительская суббота, понедельник Великого поста, масленичная еда, запрет на мясную пищу (мясопуст), блины, сырница, катание с гор, катание на лошадях, кулачные бои, ярмарки, гулянье, сжигание масленицы (чучела, пучка соломы, старых ненужных бытовых предметов).


Ледяная горка в Ботаническом саду.1957г. Фото М. И. Семёнова.



Масленица в Пскове 1957 год.



Фото М. И. Семёнова.



Проводы русской зимы в Пскове 1957 год.

Народная речь псковичей. Скачать архив >>>